Tiroler Nusskuchen war der typische Kuchen, den meine Oma zu jedem Anlass gebacken hat. Sie hat ihn immer besonders liebevoll mit unterschiedlichen Schokoladensorten gemacht. (Mein Rezept ist etwas weniger aufwändig.)
Das ist nämlich das Besondere am Tiroler Nusskuchen: Jedes Mal, wenn man zwischen dem herrlichen Nussgeschmack auf ein Schokostück beißt, freut man sich.
Die Kombination aus Nuss und Schokolade ist einfach perfekt. Und eigentlich ist er auch ganz einfach zubereitet. Hier mein Rezept für den zuckerreduzierten Tiroler Nusskuchen mit Dinkelmehl.
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Inhalt
Zutaten Tiroler Nusskuchen für eine Kastenform
Den Tiroler Nusskuchen könnt ihr auch in einer Gugelhupf-Form backen. Ich persönlich bevorzuge aber die Kastenform, weil ich das Format einfach praktischer finde. Der Kuchen ist dann besser zu verwahren. Ein Tiroler Nusskuchen darf nämlich lange stehen und ziehen (wenn er nicht vorher aufgegessen wird).
Für eine Kastenform braucht ihr:
- 180 g Butter
- 120 g Zucker (ich nehme Birkenzucker oder Agavendicksaft in der gleichen Menge)
- 6 Eigelb
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt (oder etwas mehr)
- 6 Eiweiß
- 150 g Schokostückchen (ich nutze hierfür gerne zerkleinerte Schoko-Weihnachtsmänner)
- 200 g Kuvertüre (bei Bedarf)
- Alternativ: Puderzucker
- Fett für die Kastenform
Zubereitung Tiroler Nusskuchen
Weil der Teig für den Nusskuchen schnell zubereitet ist, könnt ihr gleich schon mal den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe dazugeben und alles ordentlich verschlagen.
In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt.
Trockene Zutaten vermengen und anschließend zu der Butter-Eier-Zucker-Masse geben und verrühren. Schokoladen-Stückchen dazugeben.
Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig unterheben. Das ist nicht ganz leicht, da der Teig ziemlich fest und klebrig ist.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen und mit der Stäbchenprobe testen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Kastenform lösen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Wahlweise Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Welcher Kuchen erinnert euch an eure Oma?
Eure Klaramama
#VerdientProvision
Sehr gutes Rezept! der Kuchen schmeckt klasse nussig mit Schokogeschmack. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und insgesamt 300 g Nüsse (Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse) zu gleichen Teile verwendet
Einfach grandios, sogar meine Mam liebt ihn, und die ist wählerisch..;o)
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG, die Leo.