So ein Kirsch-Quark-Kuchen mit Streuseln ist vielleicht nicht das Kreativste, was die Kuchenwelt je gesehen hat. Aber manchmal ist er einfach praktisch. Man kann dafür einfach den Quark nehmen, den man noch vorrätig hat und ein Glas eingemachte Kirschen aus dem Keller holen – alle anderen Zutaten hat man eh meist zuhause. Natürlich funktioniert der Blechkuchen mit Quark und Streuseln auch mit anderem Obst, z.B. Himbeeren oder Mandarinen.
Hier geht es zu meinem wie immer zuckerreduzierten Rezept für den einfachen Kirschkuchen mit Quark und Streuseln.
Zutaten für ein Blech Kirsch-Quark-Kuchen mit Streuseln
Die meisten Zutaten für den schnellen Kirschkuchen hat man vorrätig. Daher ist es ein echter Notfall-Kuchen fürs Wochenende.
Ihr braucht..
..für den Teig:
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 120 g Zucker (ich ersetze diesen durch Xylit)
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
...für die Streusel
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
…für die Quarkmasse:
- 1 kg Quark
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 120 g Zucker (ich ersetze diesen durch Xylit)
- 1 El Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 großes Glas Kirschen (Abtropfgewicht 390 g)
Zubereitung Kirschkuchen mit Quark und Streuseln
Der Kuchen ist besonders schnell vorbereitet, da der Boden und die Streusel aus dem gleichen Teig gemacht werden. Ihr müsst also nur einmal Teig und dazu die Quarkmasse zubereiten.
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schlagen. Dann Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben und zu einem Teig kneten (kann eine Weile dauern).
Wenn der Teig noch zu trocken ist, gebe ich noch etwas Butter oder einen kleinen Schluck kaltes Wasser hinzu.
Für die Quarkmasse alle Zutaten in eine Schüssel geben und ordentlich verrühren.
Der Teig muss nicht gekühlt werden, sondern kann gleich weiterverarbeitet werden.
Etwa ¾ des Teigs auf einem Backblech ausrollen. Den Teig dürft ihr echt dünn ausrollen, da er beim Backen ziemlich aufgeht.

Nun die Quarkmasse auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen.
Darauf die abgetropften Kirschen geben und mit den flachen Händen vorsichtig etwas in den Quark drücken.

Zu dem restlichen Teig 3 EL gemahlene Haselnüsse oder etwas Mehl geben und ihn zu Streuseln zupfen. Diese über die Quarkmasse mit den Kirschen geben.
Und schon darf der Blechkuchen in den vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt 30 bis 35 Minuten – je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Streusel. Dass der Kuchen fertig ist, erkennt ihr daran, dass der Quark überall fest ist.

Was ist euer Notfall-Kuchen?
Eure Klaramama