raffaello Muffins Kokosfrosting

Raffaello sind so das Ding zwischen meiner Schwester und mir. Es gibt keine Gelegenheit, zu der man sich keine Raffaellos schenken kann (schließlich kauft man sie sich nie selbst). Zum Glück gibt es die Kokos-Mandel-Pralinen inzwischen auch im Winter. Deswegen kann ich meiner Schwester zu ihrem Geburtstag auch die sündhaften Raffaello-Cupcakes mit Kokos-Frosting backen.

Diese Muffins sind ein Muss für alle Raffaello-Süchtigen.

Zutaten Raffaello-Muffins mit Kokos-Butter-Frosting

Die kleinen Kokos-Bomben sind einfach ein Traum für alle Raffaello-Fans und Kokos-Liebhaber. Schon in den Teig kommen schmackhafte Kokosraspeln mit hinein. Dann beißt man in der Mitte auf die Raffaello-Praline und garniert ist alles mit dem cremigen Kokos-Butter-Frosting. Also wenn das mal keine Kokos-Sünde ist. Die Raffaello-Muffins sind auch ganz einfach zu backen.

Ihr braucht für 12 Muffins…

…für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g neutrales Öl
  • 120 g Zucker oder Zuckerersatz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 60 g Kokosmilch
  • 60 g Milch
  • 25 g Kokosraspeln

…für die Füllung:

  • 12 Raffaello-Kugeln

…für das Kokos-Frosting:

  • 200g Butter
  • 125 g Milch
  • 125 g Kokosmilch
  • 50 g Mehl
  • 120 g Zucker (oder Alternative wie Xylit, Agavendicksaft oder ähnliches)

…für die Deko:

  • Kokosraspeln

Zubereitung Raffaello-Cupcakes mit Kokos-Frosting

Da das Frosting eine Weile abkühlen muss, solltet ihr dieses als erstes vorbereiten.  Während der Abkühlzeit könnt ihr dann den Muffin-Teig machen und die Muffins backen.

Zunächst für das Frosting also die 125 g Milch, 125 g Kokosmilch mit 120 g Zucker und 50g Mehl in einem Topf verrühren und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Kurz köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Kokosfrosting für Raffaello-Cupcakes
Als erstes die Kokoscreme für das Kokos-Frosting vorbereiten

Nun geht es los mit dem Teig. Dafür in einer Rührschüssel Eier mit Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten Mehl, Salz und Backpulver separat verrühren und dann zur Öl-Zucker-Masse geben.

Nach dem Unterrühren der Mehl-Mischung könnt ihr Milch und Kokosmilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Dann noch die Kokosraspel hinzugeben und unterrühren.

Teig Raffaello-Cupcakes Kokos Muffins
Der Teig für die Raffaello-Muffins ist relatov flüssig. Keine Angst, das gehört so.

Nun in 12 Muffin-Förmchen jeweils einen Löffel Teig geben und eine Raffaello-Praline drauflegen. Anschließend die Förmchen gleichmäßig mit dem restlichen Teig auffüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu braun werden.

Raffaello Muffins Cupcakes Kokos
Die Muffins für die Raffaello-Cupcakes sollten nicht zu braun werden.

In der Zwischenzeit das Frosting vollenden. Dafür die Butter schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die abgekühlte Kokosmilch-Milch-Masse hinzugeben und stetig weiterrühren bis eine homogene Creme entsteht. Dann nochmal eine Weile im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann wird das Kokos-Frosting wieder fester und kann besser verarbeitet werden.

Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit einer Spritztüte jedem Cupcake ein Häubchen aus Frosting aufspritzen. Dieses mit Kokosraspeln bestreuen.

Leider habe ich diese wunderschönen Muffin-Förmchen erst später entdeckt. Die hätten perfekt gepasst.

Seid ihr Kokosliebhaber oder sind für euch eher die Kinderschokolade-Muffins interessant?

Eure Klaramama

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