Die Levante-Küche ist gerade ja absolut im Trend. Ich bin selbst auch ein totaler Fan von orientalischen Gewürzen. Schon mit wenigen Zutaten zaubert man einen richtig intensiven Geschmack. Wie wäre es zum Beispiel einmal mit einem Bulgur-Salat mit Granatapfel, Feta und mehr?
Hier mein Rezept für den Bulgur-Salat mit Granatapfel und Feta. Das dürft ihr natürlich sehr gerne mit anderem Gemüse variieren und anders abschmecken.
Inhalt
Zutaten Bulgur-Salat mit Granatapfel und Feta für 4 Personen
Je nachdem, welche Gemüse- oder Obstsorten euer Vorratsschrank gerade hergibt, könnt ihr z.B: aus folgenden Zutaten einen orientalischen Bulgursalat zaubern:
- 2 Tassen Bulgur
- ½ Paprika
- 1 kleiner Granatapfel
- 3 Tomaten
- ½ Gurke
- 150 g Feta
- Frische Kräuter: z.B. Minze, Koriander
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 TL Raz-El-Hanout (z.B. von Schuhbeck*)
- 4 EL Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung Bulgursalat
Wenn es bei uns zum Abendessen Bulgur-Salat gibt, bereite ich diesen oft schon morgens oder irgendwann über den Tag vor, wenn die Kinder mich gerade mal lassen. Ich finde es nämlich praktisch, das ganze Gemüse schonmal zu schneiden und dann nur noch den Bulgur zu kochen und alles zusammenzumischen. Für mich ist der Bulgursalat also ein Top-Gericht zum Vorbereiten.
Zunächst den Granatapfel entkernen. Tomate, Gurke, Paprika in Würfel schneiden. Feta ebenfalls zerkleinern.
Kennt ihr schon den Trick zum Granatapfel entkernen? Granatapfel halbieren und mit einem großen Löffel von außen auf die Schale schlagen. So fallen die Kerne heraus. Ist aber eine riesige Schweinerei.
Bulgur nach Anleitung zubereiten. Ich mache es meist so: Bulgur in der doppelten Menge Wasser aufkochen und anschließend ziehen lassen, bis das Wasser weg ist.
Bulgur etwas abkühlen lassen und mit dem vorbereiteten Gemüse und Käse vermischen.
Nun die Kräuter, Gewürze, Öl und Zitronensaft hinzugeben. Alles gut vermengen und abschmecken.
Variationen Bulgursalat
Es gibt unzählige Variationen, wie ihr den Geschmack des Bulgursalates verändern könnt. Beispielsweise ist es natürlich möglich, andere Gemüse- oder Obstsorten zu nutzen.
Besonders gut machen sich zum Beispiel:
- Avocado
- Mango
- Rote Beete
- Salat
- Apfel
Das passt zum Bulgur-Salat (bzw. umgekehrt)
Der Bulgur-Salat kann einfach als eine leichte Hauptspeise genossen werden. Genauso passt er aber auch zum Grillen oder als Beilage zu anderen Fleischgerichten oder fleischlosen Gerichten.
- Fladenbrot
- Hummus
- Baba Ganoush (Auberginen-Püree)
- Falafel
- Fleisch
- Halloumi
- Grillkäse
Steht ihr auch so auf die orientalische Küche?
Eure Klaramama